По данным о скорости радиоактивного распада атомов различных элементов сейчас достаточно точно определено время существования нашей планеты, которое составляет приблизительно 4,65 млрд. лет. Возраст самых древних пород, которые найдены на сегодня, достигает 3,8 млрд. лет. Эти породы сохранили отпечатки стенок клеток самых древних одноклеточных организмов. Это говорит о том, что эти породы первоначально отлагались в водоемах, в которых к моменту формирования породы уже довольно длительное время должна была существовать жизнь, причем такая жизнь, которая успела активно включиться в биогеохимические процессы. А это означает, что первичная гидросфера с жидкой водой должна была появиться еще раньше, не позднее 4 млрд. лет назад.

Возможны два сценария появления гидросферы. Один, общепринятый сейчас, дегазация расплавленной магмы, выбросы воды в виде пара вулканами и через источники типа современных “черных" или “белых" курильщиков. Но многое зависит от состава первичного вещества, которое образовало пра-Землю. Среди первичных кирпичиков, сложивших нашу планету, помимо вещества типа метеоритного должно было быть и вещество типа кометного, т.е. содержащее лед, металлы и органику. Другими словами, первичная Земля уже имела достаточное количество воды в виде льда в форме частичек или даже крупных включений. Можно предполагать и наличие газов, которые обволакивали частицы, формировавшие первичную Землю. Поэтому образование первичных гидросферы и атмосферы можно представить в два этапа. Сначала движущийся из недр планеты тепловой фронт расплавил лед, освободил "прилипшие" к частицам молекулы газа и вытеснил эту массу жидкого и газообразного вещества на поверхность. На втором этапе усиливающийся тепловой поток начал плавить первичное вещество и освобождать химически связанную воду и газы, т. е. начался собственно процесс дегазации.

Американец Л.Франк вообще считает, что океаны имеют кометное происхождение, что они продукт кометоподобных тел, вторгавшихся на Землю, и что процесс этот продолжается и сейчас. Доказательство этому он находит на изображениях Земли в ультрафиолетовой области спектра. полученных с высокоорбитального спутника и используемых для изучения полярных сияний. Обнаруженные на изображениях темные пятна "дыры" диаметром около 50 км и с продолжительностью жизни порядка 3 мин — интерпретируются им как следы вторжений кометоподобных тел. Л. Франк считает, что "дыры" — это скопления частиц воды и льда, экранирующие свечение дневной поверхности атмосферы. Высота расположения этих скоплений над Землей 1,5—3,0 тыс. км. Первичная земная кора была тонкой и состояла из базальтов, чем походила на современную океаническую. Континентальной коры тогда еще не существовало, а океан покрывал только часть океанической коры и был сравнительно мелким, но, возможно, обширным. Горячие газы быстро рассеивались в еще тонкой атмосфере, горячие воды быстро охлаждались и стекали в понижения. В холодной тонкой атмосфере пары воды сгущались в облака, из которых выпадали осадки в виде дождя и снега, и не исключено, что на полюсах образовались ледниковые покровы.После преобразования океанической коры вновь наступил период роста массы океана. Примерно 1 млрд. лет назад она приблизилась к современной и темпы роста ее сильно замедлились.


Hosted by uCoz