Много ученых работает над решением труднейшей проблемы получения абсолютно чистой воды. Но получить такую воду пока еще не удалось никому. Это и понятно — налитая в сосуд вода растворяет стекло, соприкасаясь с любым газом, она растворяет газ. Тщательно очищенная вода приобретает совершенно необычные свойства: ее можно нагреть до +200 °С — она не закипит, ее можно очень сильно переохладить — она не замерзнет.
В лабораториях дистиллированную воду удавалось охлаждать до 70 °С ниже нуля, и она не замерзала. Но стоило в такую воду бросить кристаллик льда, песчинку или ввести пузырек воздуха, как происходило мгновенное замерзание и повышение температуры воды до 0 °С. Включения, заставляющие замерзать переохлажденную воду, называют центрами кристаллизации.
Океанолог Н.Н.Зубов вспоминал случай из своей молодости, когда в начале зимы, но уже при достаточно ощутимом морозе он на телеге доехал до небольшого неглубокого озёра, через которое надо было перебраться. Как только лошадь ступила в воду, вокруг ее ног начал образовываться ледок и буквально на глазах все озерко быстро покрылось льдом. Вода в озерке была очень чистая, а дни стояли тихие, безветренные.