Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.

Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости - 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина - 10 мг * экв/л.

Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови - метгемоглобинемия.

Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода - БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.

Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.

Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании - 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.

Показатель Единица Норма
Запахи и привкусы при 20 °С балл <2
Цветность град <20
Мутность мг/л <1,5
Водородный показатель рН - 6,5-8,5
Сухой остаток мг/л <1000
Хлориды мг/л <350
Сульфаты мг/л <500
Железо мг/л <0,3
Марганец мг/л <0,1
Медь мг/л <1,0
Цинк мг/л 5,0
Остаточный алюминий мг/л <0,5
Гексаметафосфат мг/л <3,5
Триполифосфат мг/л <3,5
Общая жесткость мг*экв/л <7,0
Бериллий мг/л <0,0002
Молибден/td> мг/л <0,5
Мышьяк мг/л <0,05
Нитраты мг/л <10,0
Полиакриламид мг/л <2,0
Свинец мг/л <0,1
Селен мг/л <0,001
Стронций мг/л <2,0
Фтор для климатических районов
  I, II мг/л 1,5
  III мг/л 1,2
  IV мг/л 0,7
Уран-238 Бк/л <0,73
Уран-234 Бк/л <2,5
Радий-226 Бк/л <0,45
Радий-228 Бк/л <0,2
Свинец-210 Бк/л <0,2
Полоий-210 Бк/л <0,12
Радон-222 Бк/л <60
Цезий-137 Бк/л <11
Стронций-90 Бк/л <5,0
Общее количество бактерий шт/мл <100
Коли-индекс шт/мл <3
Коли-титр мл/шт. >300

Примечания:

  1. По cогласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды с цветностью до 35 град, содержанием сухого остатка - до 1500 мг/л. Содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть может достигать 1,0 мг/л; общая жесткость не должна превышать 10 мг * экв/л.
  2. При примемении серебра для консервирования воды содержание его ионов не должно превышать 0,05 мг/л.
Методы очистки

Hosted by uCoz